寒さが増し、感染症の流行る季節となりました😖
感染症の予防には
・バランスのよい食事🍱
・適度な運動🏃🏻➡️
・睡眠💤
により免疫力を高めることが大切です✨
免疫力アップにおすすめなのが
『 ビタミンACE(エース) 』です💖
ビタミンA🥕
皮膚や鼻、のど粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぐ❗
〈食品例〉
卵、レバー、うなぎ、緑黄色野菜(人参・かぼちゃ)
ビタミンC🍓
抗酸化作用が強く、ストレスや感染症への抵抗力を高める❗
〈食品例〉
果物(苺・柿)、野菜(ブロッコリー・パプリカ)、芋類
ビタミンE🥜
抗酸化作用が強く、細胞の老化(酸化)を防ぐ❗
血行をよくする❗
〈食品例〉
種実類(アーモンド)、豆類、オリーブ油、うなぎ、かぼちゃ
ビタミンA・Eは炒め物など油と一緒に摂ることで吸収率がアップします🌟
ビタミンCは熱に弱いため生で食べることがおすすめ🥗
ただし、芋類はデンプンに守られているので壊れにくいです👌
これらの栄養は一緒に摂ることで効果が高まるためいろんな食材をバランスよく食べることが大切です🍱
また、日々の歯磨きや定期的な歯科受診など口腔ケアを行うことも免疫力アップにつながります🪥
免疫力を高めて元気に過ごしましょう🌟