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CLINIC BLOG Blog

風邪予防にオススメの栄養素・食品!

明けましておめでとうございます。
当院スタッフは今年も元気に皆さんを待っていますよ。

しかしこの寒い季節、「風邪を引いてしまったので予約をキャンセル…」というお電話がちらほら。今回は管理栄養士より、風邪予防にオススメの栄養素・食品についてお話します。

風邪を予防するには、手洗い・うがいはもちろん、栄養バランスのとれた食事・適度な運動・十分な睡眠により、日頃から免疫力アップを図ることが大切です。 そんなとき、免疫力を高めるためにオススメしたい栄養素・食品はこちら!

  • たんぱく質(魚・肉・卵、大豆製品、乳製品など)
    →免疫細胞の原料になります。
  • ビタミンA(ほうれん草・人参などの緑黄色野菜、うなぎ、卵、チーズなど)
    →皮膚や粘膜を保護してウイルスの侵入を防ぎます。
  • ビタミンC(みかんなどの果物、大根・白菜などの淡色野菜、芋類など)
    →免疫細胞を活性化させます。
  • 体を温める食品
    →大根・白菜など冬野菜、ねぎ、生姜、にんにく、にら…など。

  • この時期によく食べたくなるお鍋や豚汁などは、免疫力を高める食品を多く使うので風邪予防には最適ですね!

    免疫力をアップさせた元気な皆さんにお会いできることを楽しみにしています。